Почему Пицца Неополитана Считается По-Настоящему Итальянской?

История пиццы тянется уже не одно столетие. Известно, что эта пшеничная лепешка с начинкой стала едой мирового уровня. Но все же не стоит забывать о его истоках. Пицца – традиционная еда итальянских бедняков 16 века. Современный вид она приобрела благодаря влиянию американских вкусов. Эмигранты из Италии, попав в США, привезли с собой и рецепт этого традиционного блюда. Так появляются «Гавайская» с курицей и ананасами, пицца по «Нью-Йоркски» с разными колбасками и салями. Но значимость традиционных видов этого блюда не уменьшается.

«Неаполитана» — подлинная пицца коренных итальянцев. Этот вид пиццы появился в Итальянском городе Неаполь, когда в Европу впервые завезли помидоры. С этого и началась история появления итальянской пиццы. Существует даже Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы, что уже говорит о ее величии. Поистине, этот вид можно считать королевой всевозможных вариантов. Именно она имеет такое богатство вкуса: тонкое дрожжевое тесто и насыщенный, но в то же время нежный вкус начинки. Но об ингредиентах попозже. Сначала давайте об изюминке процесса выпекания такой пиццы. Настоящая «Неаполитана» не имеет дела с современной духовкой. Этот вариант печется на исключительно на дровах. И никак иначе! Лепешка становится мягкой и рассыпчатой, а сыр и травы пахнут дымком.

Начинка современной пиццы по-неаполитански сегодня уже имеет мало общего со средневековыми шедеврами. Но все же кулинарам удалось сохранить традиции и добавить немного шика. Итак, на лепешку попадают помидоры, моцарелла, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик. На большом противне такая заготовка переносится на раскаленные дрова и там уже доходит до готовности.

В прошлые века к процессу формирования и выпекания «Наполитаны» относились с максимальной ответственностью. Подбирались особые виды ингредиентов, нужные сорта дров, правильные толщина и диаметр лепешки. Сегодня с этим проще, но вкус при этом остается таким же прекрасным!